19.09.2022 Участие в III международной конференции «Биоразнообразие Северо-восточной Азии»
Сотрудники института приняли участие в III Международной конференции «Биоразнообразие Северо-восточной Азии», которая проходила с 12-13 сентября в г. Владивостоке. В ходе работы конференции организованно 3 секции: «Биоразнообразие наземных и пресноводных экосистем», «Сохранение биоразнообразия и воспроизводство биологических ресурсов» и «Почвы и почвенный ресурсы». Всего на мероприятии было озвучено 35 докладов на эколого-биологические темы. Доклады наших сотрудников вызвали интерес у аудитории. В итоге было получено множество предложений по дальнейшему развитию исследовательских работ.
|
16.09.2022 Полевые работы по проекту индустриального парка «Шалом»
Сотрудники института приступили к полевым работам в рамках реализации проекта, целью которого является характеристика растительного покрова будущего индустриального парка «Шалом» в г. Биробиджане. Выполнено описание пробных площадей растительности, составляется список видов сосудистых растений территории и геоботаническая карта.
|
09.09.2022 Участие во II этапе Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край»
Молодые ученые ИКАРП ДВО РАН Брыкова Анастасия Леонидовна, Аверин Данила Евгеньевич и Жучков Дмитрий Витальевич приняли участие во II этапе Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» в онлайн формате. Форум организован в целях вовлечения молодежи в экологические движения и расширения экологических возможностей. Основными темами образовательных секций стали: «Раздельный сбор мусора: мифы и реальность», «Как прокачать экологическое мышление», «Плюсы эко-блоггинга», «Роль «зеленых» стартапов». В роли спикеров выступали знаменитые экологи, ученые, предприниматели и государственные деятели нашей страны.
|
08.09.2022 Занятие для учащихся - Х классов «Возможности и перспективы современной молодежи в науке»
Сотрудник лаборатории геологических и геоэкологических исследований Дмитрий Жучков провел занятие для учащихся -х классов «Возможности и перспективы современной молодежи в науке» в рамках внеурочных мероприятий в Центре образования имени полного кавалера ордена славы В.И. Пеллера, с. Птичник. Лекция была посвящена деятельности ИКАРП ДВО РАН, научно-исследовательской работе Дмитрия в направлении «Экология», а также впечатлениям о поездке в Арктику на форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся». В рамках взаимодействия с учениками поговорили об экологической науки в целом и ее взаимосвязи с географией, современных экологических проблемах, а также о важности мобильности учеников и чем она ему пригодится в будущем.
После проведенного занятия прошли переговоры по созданию экологической тропы на территории школы, в помощи организации которой в будущем Дмитрию и предложили принять участие.
|
07.09.2022 Сезон полевых исследований в самом разгаре
Сотрудник лаборатории региональных геологических и геоэкологических исследований Дмитрий Жучков приступил к первичной инвентаризации растительного покрова г. Облучье. Причём внимание уделяется не только растениям в городской застройки, но и естественным ландшафтам, входящим в границу города. За период проведенных работ уже отмечены первые закономерности и особенности растительного покрова города.
Также продолжаются работы по изучению растительного покрова г. Биробиджан.
|
31.08.2022 Участие в V Международной конференции «Ресурсы, окружающая среда и региональное устойчивое развитие в Северо-Восточной Азии»
Сотрудники ИКАРП ДВО РАН приняли участие в V Международной конференции «Ресурсы, окружающая среда и региональное устойчивое развитие в Северо-Восточной Азии». Конференция проходила в г. Иркутск с 23 по 26 августа на базе Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН.
Старший научный сотрудник Ирина Калинина и старший инженер Александр Калинин выступили в рамках заседания секции «Устойчивое развитие регионов Северо-Восточной Азии в условиях глобальных изменений».
В этом году конференция «Ресурсы, окружающая среда и региональное устойчивое развитие в Северо-Восточной Азии» собрала более 120 ученых со всей России, а также Китая и Монголии.
|
29.08.2022 Сотрудник ИКАРП ДВО РАН стал участником экологического форум-фестиваля «Арктика. Лед тронулся»
С 16-18 августа Дмитрий Жучков посетил г. Усинск (Республика Коми) в качестве делегата от Еврейской Автономной области. Всего в форуме приняло участие 200 волонтеров, студентов, молодых ученых и предпринимателей из 85 субъектов Российской Федерации, а также из ДНР и ЛНР. В рамках форума было организованы тематические площадок, посвященные уникальности Арктического севера России, условиям жизни населения в регионе, процессам освоения территории в условиях многолетней мерзлоты, а также экологическим, экономическим и социальным проблемам. Также Дмитрий принял участие во всероссийской акции «Сад памяти», которая организована в рамках национального проекта «Экология». Всего было высажено 85 именных саженцев рябины.
|
19.08.2022 День географа в Биробиджане
18 августа в городском дворце культуры региональное отделение Русского географического общества в ЕАО провело День географа. Помимо торжественной части мероприятие включало открытие фотовыставок "Самая красивая страна", "Экспедиционными тропами", а также выставки рисунков "Русское географическое общество глазами детей". Многие из сотрудников ИКАРП ДВО РАН, принявших участие в праздничном мероприятии, являются активными членами РГО. Непосредственно институт и его коллектив были отмечены благодарственным письмом в качестве одного из партнёров Русского географического общества.
|
15.08.2022 Работа над грантом губернатора «Неформальная занятость населения как один из факторов развития территории Еврейской автономной области»
На базе ИКАРП ДВО РАН продолжаются исследования в рамках гранта губернатора по теме «Неформальная занятость населения как один из факторов развития территории Еврейской автономной области».
В настоящее время рабочая группа под руководством старшего инженера ИКАРП ДВО РАН Калинина Александра проводит сбор первичной информации в районах области посредством анкетирования и интервью с населением региона.
На минувшей неделе исследователи побывали в Ленинском и Октябрьском районах области.
|
12.08.2022 Сотрудники ИКАРП ДВО РАН приняли участие в работе 13-й Международной мультиконференции «Биоинформатика Геномной Регуляции и Структурной/Системной Биологии» – BGRS/SB-2022
С 4 по 8 июля 2022 г. в Новосибирске в новом здании НГУ прошла 13-я Международная мультиконференция «Биоинформатика Геномной Регуляции и Структурной/Системной Биологии» – BGRS/SB-2022, организованная Институтом Цитологии и Генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
В рамках этой конференции прошел Симпозиум 2 «Системная компьютерная биология» Секция 2.2 «Моделирование популяционных и экологических систем и процессов». Симпозиум вел научный руководитель ИКАРП ДВО РАН, член-корреспондент РАН Е.Я. Фрисман. С устными докладами выступили доктора физико-математических наук О.Л. Жданова и Г.П. Неверова. Также были представлены постерные сообщения М.П. Кулакова и Г.П. Неверовой.
|
01.08.2022 Проведение полевых исследований Кульдурского геотермального месторождения
В ИКАРП ДВО РАН продолжается проведение полевых исследований Кульдурского геотермального месторождения. С середины мая старшим научным сотрудником Валерием Потураем совершены уже 5 выездов в п. Кульдур для отбора проб термальных вод из скважин и горячих источников Кульдура. Отобранные образцы анализируются на содержание стабильных изотопов кислорода и водорода в лаборатории РЦ РДМИ Научного парка СПбГУ (г. Санкт-Петербург). Первые полученные данные указывают на метеорное (атмосферное) происхождение горячих вод.
|
26.07.2022 О топонимах ЕАО рассказали слушателям лектория РГО ЕАО
В стенах института в рамках лектория Русского географического общества прошла лекция известного географа Еврейской автономной области Бориса Голубя о топонимике географических названий области.
Подробнее
|
25.07.2022 Еврейская автономная область: из истории заселения, освоения и развития
О том, как проходило освоение Дальнего Востока, становление Еврейской автономной области, ее экономики и социальной сферы корр. ИА EAOMedia рассказал руководитель научно-просветительского Центра истории и культуры ЕАО ИКАРП ДВО РАН, председатель правления ОО "Наследие ЕАО" Валерий Гуревич.
|
25.07.2022 Минобрнауки подготовило проект постановления об изменениях в процедуру присуждения научных степеней
Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовлен с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России и находится на публичном обсуждении.
Предлагаемые изменения:
- Публикация в научных изданиях, индексируемых в международных базах, не будет обязательной при подготовке диссертации на соискание докторской степени в виде научного доклада;
- Теперь соискателю докторской степени по докладу будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК;
- Рассмотрение апелляций при наличии нарушений процедуры защиты будет проводиться без участия ВАК, это позволит сократить сроки принятия решений (при этом вопросы необоснованного присуждения ученых степеней и их лишения по-прежнему будут рассматриваться с участием ВАК);
- Впервые Минобрнауки России будет утвержден специальный перечень изданий, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в которых претендент на получение ученой степени имеет право размещать публикации.
|
22.07.2022 Участие в заседании комиссии по подведению итогов конкурса общественных инициатив в социальной сфере Еврейской автономной области в 2022 году
Директор ИКАРП ДВО РАН Денис Фетисов принял участие в заседании комиссии по подведению итогов конкурса общественных инициатив в социальной сфере Еврейской автономной области в 2022 году.
Всего комиссия по руководством заместителя председателя правительства ЕАО Марии Костюк определила шесть победителей. Общая сумма грантовой поддержки в этом году составит 1,5 млн рублей.
Победители конкурса:
• Автономная некоммерческая организация гражданско-патриотического воспитания «Импульс ЕАО» с проектом «Тайные уголки ЕАО».
• Частное учреждение «Центр психологической помощи «Непоседы» - «ЗаГовори».
• Региональная общественная организация «Молодежный театр-студия «Добрые люди» - «Осколки солнца».
• Общественная организация «Первичная профсоюзная организация работников и студентов Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема» - «Za Спорт!».
• Автономная некоммерческая организация «Центр позитивных медиа «Восточный вектор» - «Видеолента ЕАО: В семье единой».
• Биробиджанская городская общественная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов - «Мир и молодежь».
|
18.07.2022 Участие во встрече с претендентом на пост президента Российской академии наук академиком Д.М. Марковичем
|
08.07.2022 Заседание рабочей группы сотрудников ИКАРП ДВО РАН
8 июля 2022 г. состоялось заседание рабочей группы сотрудников ИКАРП ДВО РАН в рамках реализации проекта «Создание реестра туристских ресурсов Еврейской автономной области» представленного на форуме «Сильные идеи для нового времени». В рамках заседания обсуждались вопросы технического задания по выполнению проекта.
|
06.07.2022 Участие в Международной научной конференции «Мир Центральной Азии – V»
Старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН, к.г.н. Ирина Калинина приняла участие в Международной научной конференции «Мир Центральной Азии – V», посвященной 100-летию ИМБТ СО РАН. Конференция проходила с 30 июня по 03 июля 2022 г. в г. Улан-Удэ и в с. Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия. В работе конференции приняли очное участие 340 человек: руководители и сотрудники ведущих отечественных и зарубежных научных организаций гуманитарного профиля, российских и монгольских высших учебных заведений. Доклады участников в разных тематиках были представлены на 11 секциях. И.В. Калинина представила свой доклад на секции №10 «Социальные изменения и стратификационные процессы в Центральной Азии».
Участники секции № 10 «Социальные изменения и стратификационные процессы в Центральной Азии»
|
28.06.2022 Практика студентов Национального исследовательского университета ИТМО (г. Санкт-Петербург)
Старший научный сотрудник Лаборатории региональной геоэкологии ИКАРП ДВО РАН Виталий Зубарев принял участие в качестве соруководителя научно-исследовательской практики студентов Национального исследовательского университета ИТМО (г. Санкт-Петербург).
В течение недели студенты, прибывшие на стажировку в ПГУ имени Шолом-Алейхема, исследовали территорию природного заповедника Еврейской автономной области «Бастак». Главный предмет изучения - экологическое состояние водных объектов и их водосборных бассейнов, а также анализом состояния почвы и растений.
|
23.06.2022 Сотрудники института приступили к картированию растительности города Биробиджана
Более эффективное развитие зелёной инфраструктуры города требует предварительного изучения разнообразия его растительности. Дмитрий Жучков, Тамара Рубцова и Денис Фетисов совершили первые в этом сезоне описания растительных сообществ г. Биробиджана. Сбор полевых данных в течение лета позволит разработать и составить карту растительности города.
|