На главную страницу
Русский English
 
 ИКАРП ДВО РАН 
 Информация об Институте 
 Научные подразделения (отделы) 
 Конференции 
 Наши издания 
 Противодействие коррупции 
 Национальный проект «Наука и университеты» 
 Контакты 

Итоги второй международной конференции «Современные проблемы регионального развития»

Версия для печати Версия для печати

С 06 по 09 октября 2008 г. на базе санатория «Кульдур» состоялась Вторая международная научная конференция «Современные проблемы регионального развития» , проводимая совместно Правительством Еврейской автономной области, Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Международным научно-исследовательским центром «Арктика» ДВО РАН (г. Магадан), ГОУ ВПО «Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия» и Российским фондом фундаментальных исследований.
В работе конференции приняли участие ПО ученых, специалистов, представителей Правительства ЕАО и общественных организаций из Биробиджана, Хабаровска, Владивостока, Магадана, Благовещенска, Якутска, Москвы, КНР (гг. Пекин, Харбин, Цзямусы). На пленарном и секционных заседаниях были представлены и обсуждены 96 докладов, в которых рассматривались актуальные методологические, природно-ресурсные, экологические, социально-экономические и других проблемы развития территорий (в первую очередь Северо-Восточной Азии) в XXI веке. Представлен широкий . комплекс вопросов:
- Изучение влияния как окружающей среды на человека, так и антропогенной деятельности на природу. Выступающие отметили, что в последние годы в регионах СВА усиливается антропогенная нагрузка на окружающую среду, это приводит к ее деградации и в целом сказывается на здоровье человека. Усиливающее воздействие человека на окружающую среду проявляется главным образом в снижении видового разнообразия живой природы, сокращении ареалов дикой природы, деградации экосистем, в нарушении углеродного и кислородного циклов в биосфере, загрязнении воздушной и водной среды, особенно в трансграничных системах.
- Исследования в области геологии, геодинамики и минеральных ресурсов. В итоге обнаружились близкие проблемы и геологические результаты исследований, выполненных разными учеными в разных районах и разными методами. Наиболее интересными представляются: признаки горизонтальной компоненты тектонических напряжений при образовании линейных впадин, относимых к грабенам и геохимические оценки палеогеодинамических обстановок формирования геологических образований.
-
Исследования, связанные с разработкой стратегии сохранения биоразнообразия в регионах СВА. Основные направления исследований: флористика, растительные ресурсы, фенология, интродукция растений, орнитология, ихтиология, паразитология, морские беспозвоночные, почвоведение, математическое моделирование в биологии, биомониторинг.
-
Экология и адаптация человека в Дальневосточном регионе: диагностика и коррекция здоровья человека; адаптация человека к условиям севера Дальнего Востока; влияние экологических факторов, в первую очередь климатических, геофизических (радиационных, вулканических) на человека и
сельскохозяйственных животных.
Актуальные вопросы социально-экономического и социально-гуманитарного развития регионов: по развитию экономики и бизнеса; международного (в первую очередь с провинцией Хэйлунцзян, КНР) и межрегионального экономического и культурного сотрудничества; землепользования; использования и переработки природных ресурсов; демографии и социальных отношений; занятости населения.

В рамках пленарного заседания конференции был заслушан доклад Игоря Ильича Меламеда (ЗАО «Международный центр развития регионов, г. Москва) «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 г.». Также в рамках конференции проходило заседание секции «Социально-экономическое развитие ЕАО и реализация региональных проектов», организованной совместно с Правительством ЕАО, на которой был заслушан доклад И.И. Меламеда «Стратегия социально-экономического развития Еврейской автономной области». Сделан вывод о том, что Стратегии проработаны на достаточно высоком уровне и могут быть приняты за основу правительственных документов. Заслушав и обсудив основные положения докладов, было принято решение представлять Стратегии к утверждению в установленном порядке с учетом сделанных замечаний.
В результате работы конференции было высказано мнение, что проведенное мероприятие способствовало широкому обмену мнений по самым современным проблемам регионов и будет благоприятствовать концентрации усилий ученых и специалистов разного уровня на приоритетных направлениях регионального развития.
Участники Второй международной научной конференции «Современные проблемы регионального развития» обращаются с рекомендациями и предложениями к государственным структурам, научно-исследовательским и общественным организациям:
1.
Считать крайне важным комплексное изучение системы природа - человек - природа; помимо анализа антропогенного воздействия на окружающую среду необходима разработка предложений по минимизации негативных последствий.
2.
Необходимо направить все усилия на создание благоприятной экологической обстановки на территории регионов России и сопредельных государств в целях обеспечения комфортных условий для жизнедеятельности человека.
3.
Активизировать усилия, направленные на внедрение инновационных экологически безопасных и экономически эффективных методов освоения разведанных месторождений полезных ископаемых.
4.
Продолжить исследования по диагностике глубинных тектонических причин землетрясений и по ориентировке поисков новых месторождений минерального и топливного сырья для дальнейшего внедрения в практических целях.
5.
Считать актуальными исследования, связанные с изучением ресурсной базы дальневосточных растений, животных, грибов, разработкой практических рекомендаций по их использованию.
6.
Разработать систему мониторинга редких и инвазионных видов растений и животных в регионах Дальнего Востока России и КНР.
7.
Организовать совместные с учеными КНР полевые исследования по изучению особых видов животных и растений (видов рода лотос (Nelumbo), черного журавля) для осуществления модельного анализа их распространения и размещения на территориях российского Дальнего Востока и в провинции Хэйлунцзян (КНР).
8.
Провести мониторинговые исследования физического и психического состояния здоровья человека с целью разработки региональных нормативов физического и психического развития.
9.
Обратить внимание правительственных органов на необходимость разработки на местном уровне систем радиационной безопасности.
10.
При разработке Стратегий социально-экономического развития исходить из принципа паритетности экономической и социальной составляющей территории; обратить внимание на необходимость развития поселений в северных, удалённых и труднодоступных районах, заселённых коренными народами.
11.
В Стратегиях опираться на опыт кластерной организации экономики; для локальных территорий включать в состав кластеров потенциал малой энергетики.
12.
В Стратегии развития социальной сферы учитывать особенности внутрисоциальных отношений: половозрастные, межэтнические, между городским и сельским населением.
13.
Для стимулирования иммиграции населения из центральных регионов России полнее освещать в центральных и местных СМИ факторы привлекательности дальневосточных территорий, способствовать повышению качества образования, здравоохранения и культурного обслуживания.
14.
Осуществлять междисциплинарный подход к социально-экономическим исследованиям как способу преодоления односторонности узкодисциплинарных проектов, возможности приблизить модели к реальности.