Выборы директора ИКАРП ДВО РАН

Корпус № 1 Института по адресу:
ул. Шолом-Алейхема д. 4., конференц-зал

Начало регистрации участников голосования в 09:30 ч.

Получение бюллетеня для голосования строго по предъявлению удостоверения личности!

Новости Института

26.05.2022 Открытие мемориальной доски лауреату Ленинской премии Владимиру Афанасьевичу Буряку

DSC_0557.JPG26 мая в 14-30 состоялось торжественное открытие мемориальной доски доктору геолого-минералогических наук, профессору, лауреату Ленинской премии Владимиру Афанасьевичу Буряку. В торжественном мероприятии приняли участие Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Илья Евгеньевич Семенов, Председатель законодательного собрания ЕАО Роман Степанович Бойко, Мэр города Биробиджана Максим Анатольевич Семенов.
Владимир Афанасьевич БУРЯК родился 30 ноября 1932 г. в селе Русская Поляна Биробиджанского района Еврейской автономной области. В 1955 г. окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности «Горный инженер-геолог». После распределения был направлен на работу в трест «Востсибцветметразведка», где работал геологом Букукинской и Шахтаминской геолого-разведывательной партии. С 1962 г. начал работать в Институте земной коры Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 г. – докторскую диссертацию Работал в ИКАРП ДВО РАН в должностях главного научного сотрудника, заведующего лабораторией с 1993 по 2003 гг.
В.А. Буряк был признанным высокоавторитетным специалистом в области изучения и оценки месторождений полезных ископаемых. Владимир Афанасьевич Буряк - один из основоположников современной теории метаморфогенного рудообразования. Автор более 200 научных трудов (монографий, научных статей). Владимир Афанасьевич первооткрыватель ряда месторождений. За открытие месторождения Сухой Лог в Ленском золотоносном районе — крупнейшего по запасам золоторудного месторождения в мире, ему в 1980 г. была присуждена Ленинская премия.
Владимир Афанасьевич был награжден нагрудным знаком Министерства геологии СССР «Отличник разведки и охраны недр», Почетными грамотами Президиума РАН и ДВО РАН, занесен в «Книгу трудовой славы Мингеологии СССР».

24.05.2022 Конференция «Современные проблемы регионального развития»

Сегодня на базе Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН стартовала IX Всероссийская научная конференция «Современные проблемы регионального развития».
В этом году организаторами конференции выступили Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, Государственный природный заповедник «Бастак», Региональное отделение Русское географическое общество.
В течение 3 дней более чем 90 участников из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Якутск, Благовещенск, Магадан, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск и др.) примут участие в секциях Конференции.
23.05.2022 Экологические проблемы земледелия изучит на средства гранта молодой ученый из ЕАО

photo_2022-05-18_19-56-48.jpgВиталий Зубарев проведет экооценку состояния заброшенных земель ЕАО с целью вовлечения их в сельскохозяйственный оборот. В феврале 2022 года в ЕАО дан старт конкурсу грантов губернатора области Ростислава Гольдштейна среди молодых учёных. Пятеро исследователей из автономии уже осваивают выигранные средства. В их числе – старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Виталий Зубарев. Он намерен направить грант на исследование состояния заброшенных осушенных участков пахотных земель на территориях Ленинского и Октябрьского районов.
Читать подробнее на сайте РИА Биробиджан.

19.05.2022 Открытие мемориальной доски в честь лауреата Ленинской премии, д.г.-м.н. Владимира Афанасьевича Буряка

Буряк В.А._фото.jpgВладимир Афанасьевич Буряк был авторитетным специалистом в области изучения и оценки месторождений полезных ископаемых. В 1980 году ему была присуждена Ленинская премия за открытие крупнейшего в мире месторождения золота "Сухой лог". Кроме того, он был награждён нагрудным знаком Министерства геологии СССР "Отличник разведки и охраны недр", Почетными грамотами Президиума РАН и ДВО РАН, занесён в "Книгу трудовой славы Мингеологии СССР". Владимир Афанасьевич работал в нашем институте с 1993 по 2003 годы.
26 мая в 14.00 в ИКАРП ДВО РАН по адресу ул. Шолом-Алейхема, 4 будет открыта мемориальная доска в честь нашего выдающегося коллеги и земляка.

19.05.2022 IX Всероссийская научная конференция с международным участием «Современные проблемы регионального развития»

С 24 по 26 мая 2022 г. в г. Биробиджане пройдет IX Всероссийская научная конференция "Современные проблемы регионального развития". Организаторами мероприятия являются Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, Государственный природный заповедник "Бастак", Русское географическое общество (отделение в ЕАО). Зарегистрировано более 90 очных и дистанционных участников из разных городов России. Программа конференции доступна по  ссылке .

26.04.2022 Инициативное предложение по замене и восстановлению памятных табличек поступила в городскую думу г. Биробиджана от руководителя Научно-просветительского центра ИКАРП ДВО РАН

2-27-768x1024.jpgВ преддверии юбилея города Биробиджана руководитель Научно-просветительского центра изучения и сохранения исторического и культурного наследия Еврейской автономной области Валерий Соломонович Гуревич поднял вопрос о необходимости обновления и частичной замены памятных табличек в исторических местах и на зданиях. Инициатива была поддержана депутатами городской думы.
Информация предоставлена В.С. Гуревичем.

22.04.2022 Директор ИКАРП ДВО РАН, к.г.н. Д.М. Фетисов принял участие в сессии Клуба стратегических инициатив

photo_2022-04-16_15-38-18.jpg20 апреля 2022 г. в конференц-зале Правительства ЕАО состоялась онлайн-сессия Клуба стратегических инициатив, на которой обсуждались перспективные идеи для форума «Выбор и реализация сильных идей…». В работе клуба принял участие Денис Михайлович Фетисов. На сессии обсудили 19 поступивших «сильных идей», семь из которых были предложены сотрудниками ИКАРП ДВО РАН.
Информацию предоставил С.А. Соловченков.

19.04.2022 Статья Валерия Гуревича «Право на самоопределение»

ДВ ученый_фото.jpgВ газете «Дальневосточный ученый» № 7 от 13.04.2022 г. вышла статья руководителя «Научно-просветительского центра изучения и сохранения исторического и культурного наследия Еврейской автономной области» ИКАРП ДВО РАН, к.э.н. Валерия Гуревича «Право на самоопределение». В ней рассказывается об истории становления Еврейской автономной области.
Читать статью

15.04.2022 Сотрудники ИКАРП ДВО РАН стали победителями конкурса грантов Губернатора для молодых ученых

photo_2022-04-12_12-35-04.jpgПо поручению главы региона, Ростислава Гольдштейна, был возобновлен конкурс грантов Губернатора для молодых ученых Еврейской автономной области.
8 февраля 2022 года, в День российской науки, конкурс грантов стартовал на территории автономии.
11 апреля под руководством заместителя председателя правительства Еврейской автономной области Ильи Семенова члены комиссии обсудили актуальность представленных проектов. В качестве экспертов в работе комиссии приняли участие доктор филологических наук Павел Николаевич Толстогузов и член-корреспондент РАН доктор биологических наук Ефим Яковлевич Фрисман.
Победителями конкурса грантов Губернатора от нашего Института стали:
- Александр Калинин, старший инженер, с темой «Неформальная занятость населения как один из факторов развития территории ЕАО»,
- Виталий Зубарев, старший научный сотрудник, с темой «Экологическая оценка состояния заброшенных осушенных почв ЕАО, с целью вовлечения в новый сельскохозяйственный оборот».
14.04.2022 Территории для озеленения осмотрели в Биробиджане

9-2.jpgМэр Биробиджана Максим Семёнов совместно с комиссией объехал территории города, которые в этом году планируют озеленить. Специалисты осмотрели район около детской областной больницы, улицу Советскую, Арбат и не только, сообщили корр. РИА Биробиджан в мэрии города.

Новости 131 - 140 из 484
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все