![]() |
Логотип компании |
![]() |
![]() |
ИКАРП ДВО РАН |
22.07.2022 Участие в заседании комиссии по подведению итогов конкурса общественных инициатив в социальной сфере Еврейской автономной области в 2022 году Директор ИКАРП ДВО РАН Денис Фетисов принял участие в заседании комиссии по подведению итогов конкурса общественных инициатив в социальной сфере Еврейской автономной области в 2022 году.
Всего комиссия по руководством заместителя председателя правительства ЕАО Марии Костюк определила шесть победителей. Общая сумма грантовой поддержки в этом году составит 1,5 млн рублей.
Победители конкурса:
• Автономная некоммерческая организация гражданско-патриотического воспитания «Импульс ЕАО» с проектом «Тайные уголки ЕАО».
• Частное учреждение «Центр психологической помощи «Непоседы» - «ЗаГовори».
• Региональная общественная организация «Молодежный театр-студия «Добрые люди» - «Осколки солнца».
• Общественная организация «Первичная профсоюзная организация работников и студентов Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема» - «Za Спорт!».
• Автономная некоммерческая организация «Центр позитивных медиа «Восточный вектор» - «Видеолента ЕАО: В семье единой».
• Биробиджанская городская общественная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов - «Мир и молодежь».
![]() |
18.07.2022 Участие во встрече с претендентом на пост президента Российской академии наук академиком Д.М. Марковичем ![]() |
08.07.2022 Заседание рабочей группы сотрудников ИКАРП ДВО РАН 8 июля 2022 г. состоялось заседание рабочей группы сотрудников ИКАРП ДВО РАН в рамках реализации проекта «Создание реестра туристских ресурсов Еврейской автономной области» представленного на форуме «Сильные идеи для нового времени». В рамках заседания обсуждались вопросы технического задания по выполнению проекта.
![]() |
06.07.2022 Участие в Международной научной конференции «Мир Центральной Азии – V» Старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН, к.г.н. Ирина Калинина приняла участие в Международной научной конференции «Мир Центральной Азии – V», посвященной 100-летию ИМБТ СО РАН. Конференция проходила с 30 июня по 03 июля 2022 г. в г. Улан-Удэ и в с. Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия. В работе конференции приняли очное участие 340 человек: руководители и сотрудники ведущих отечественных и зарубежных научных организаций гуманитарного профиля, российских и монгольских высших учебных заведений. Доклады участников в разных тематиках были представлены на 11 секциях. И.В. Калинина представила свой доклад на секции №10 «Социальные изменения и стратификационные процессы в Центральной Азии».
![]() ![]() ![]() Участники секции № 10 «Социальные изменения и стратификационные процессы в Центральной Азии»
|
28.06.2022 Практика студентов Национального исследовательского университета ИТМО (г. Санкт-Петербург) Старший научный сотрудник Лаборатории региональной геоэкологии ИКАРП ДВО РАН Виталий Зубарев принял участие в качестве соруководителя научно-исследовательской практики студентов Национального исследовательского университета ИТМО (г. Санкт-Петербург).
В течение недели студенты, прибывшие на стажировку в ПГУ имени Шолом-Алейхема, исследовали территорию природного заповедника Еврейской автономной области «Бастак». Главный предмет изучения - экологическое состояние водных объектов и их водосборных бассейнов, а также анализом состояния почвы и растений.
![]() |
23.06.2022 Сотрудники института приступили к картированию растительности города Биробиджана Более эффективное развитие зелёной инфраструктуры города требует предварительного изучения разнообразия его растительности. Дмитрий Жучков, Тамара Рубцова и Денис Фетисов совершили первые в этом сезоне описания растительных сообществ г. Биробиджана. Сбор полевых данных в течение лета позволит разработать и составить карту растительности города.
![]() |
22.06.2022 Встреча с Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» В ИКАРП ДВО РАН состоялась встреча представителей рабочей группы научных сотрудников Института и группы по стратегическому планированию Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». В рамках встречи обсуждались вопросы сотрудничества над совместным проектом «Эко-системная адаптация на Дальнем Востоке России».
![]() |
21.06.2022 В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» в Еврейской автономной области в десятку проектов вошли три идеи сотрудников Института По направлению «Национальная экологическая инициатива» предложены идеи по созданию регионального кадастра туристских ресурсов, а также по электронному тематическому атласному картографированию регионов (автор Денис Фетисов). В направлении «Открытый разговор» - идея Елены Стельмах по оценке возможностей обеспечения продовольственной независимости субъектов РФ (на примере Еврейской автономной области).
![]() |
20.06.2022 Двое молодых учёных из института выиграли губернаторский грант, который поможет им исследовать неформальный рынок труда ЕАО Тема вызвана изменившейся, вместе с пандемией, занятостью: локдаун и ковидные ограничения научили людей зарабатывать и тратить по-другому. «Биробиджанка» поговорила с авторами будущего исследования, чтобы понять, насколько гибкими стали доходы жителей ЕАО во времена, когда работа по ТК — больше не гарант стабильности.
![]() Читать статью в газете «Биробиджанская звезда».
|
15.06.2022 Научные сотрудники ИКАРП ДВО РАН приняли активное участие в географическом слёте школьных команд Облученского района «Ночь географии – 2022» в пос. Теплоозёрск В пос. Теплоозёрск состоялся географический слёт школьных команд Облученского района «Ночь географии – 2022». Более 60-и человек из 6 населённых пунктов съехались из Облученского района и Еврейской автономной области для проведения данного мероприятия. По приглашению организаторов, Анна Михайловна и Виталий Александрович Зубаревы приняли в нём участие.
![]() Анна Михайловна в рамках мероприятия «Классные встречи» как географ во втором поколении, рассказала, о формировании своего географического взгляда и своих научных достижениях в географии.
![]() Этапом экологической направленности был химический анализ заблаговременно отобранных проб воды в разных водоёмах посёлка, который провёл старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Виталий Александрович Зубарев.
![]() ![]() В течение всего дня сотрудники ИКАРП ДВО РАН были задействованы как жюри на разных мероприятиях. Они следили за качеством сбором спилс-карт России, оценивали нетворкинг «Зеленая энергетика», помогали проводить полярную съёмку местности.
![]() Море положительных эмоций, географических знаний и новых знакомств увезли участники и гости слёта к себе домой. Институт комплексного анализа региональных проблем надеется продолжить дальнейшее сотрудничество!
|
14.06.2022 С.Н. Мищук на конференции в РГПУ им. А.И. Герцена 08-12 июня 2022 г. ведущий научный сотрудник Лаборатории региональных социально-экономических систем ИКАРП ДВО РАН, кандидат экономических наук С.Н. Мищук приняла участие в XXXVIII сессии экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС) по теме «Регионализация и кластеризация в условиях переформатирования мирового порядка», организованной Институтом географии РАН, экономико-географической секцией МАРС, РГПУ им. А.И. Герцена (программа конференции). В рамках секции «Урбанизация, миграции населения и социокультурные проблемы в российских регионах» Светлана Николаевна выступила с докладом «Миграционные процессы и миграционная политика в Дальневосточном федеральном округе».
Информацию предоставила С.Н. Мищук.
![]() ![]() |
10.06.2022 Газовый хроматомасс-спектрометр Shimadzu GCMS-QP2010 Ultra С 7 по 9 июня в ИКАРП ДВО РАН специалистом Shimadzu осуществлялась диагностика и обслуживание газового хроматомасс-спектрометра Shimadzu GCMS-QP2010 Ultra. За время работы были восстановлены все настройки, заменены расходные материалы, обновлены программное обеспечение и библиотеки масс-спектров. Прибор будет использоваться для детального анализа органических компонентов в подземных и поверхностных водах Дальнего Востока.
Информация предоставлена В.А. Потураем.
![]() |
02.06.2022 Участие во Всероссийской научно-практическая конференции «Географические исследования в контексте социально-экономического развития регионов» 01 июня 2022 г. ведущий научный сотрудник Лаборатории региональных социально-экономических систем ИКАРП ДВО РАН, кандидат экономических наук С.Н. Мищук приняла участие во Всероссийской научно-практическая конференции «Географические исследования в контексте социально-экономического развития регионов», посвящённой 75-летию кандидата географических наук, доцента, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Ахмеда Лечаевича Устаева, организованной ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» (г. Грозный).
В рамках секции «Социально-экономические основы развития регионов» Светлана Николаевна выступила с научным докладом «Российско-китайское взаимодействие в сельском хозяйстве: значимость поставок сои для Дальнего Востока России и китайской стороны». В докладе С.Н. Мищук на основе анализа статистических данных, а также обзора российских и китайских источников показано, что экспортные поставки сои в Китай для российских регионов имели большую значимость, нежели для китайской стороны, так как в целом доля России в китайском импорте соевых бобов невелика, и объемы импорта сои не являются стратегически значимыми для китайской стороны.
В результате анализа собранных данных, сделано предположение, что высокое качество российской сои может сохранить интерес китайской стороны к продолжению международного сотрудничества.
Информацию предоставила С.Н. Мищук.
![]() |
30.05.2022 Лекция научного руководителя ИКАРП ДВО РАН Ефима Яковлевича Фрисмана В отделении Русского географического общества в Еврейской автономной области в рамках «Лектория РГО-ЕАО» состоялась лекция научного руководителя Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, член-корреспондента Российской академии наук, доктора биологических наук, члена РГО Ефима Яковлевича Фрисмана на тему «Простые математические уравнения и сложные биологические процессы: теория и реальность».
Содержание лекции было непростое, однако огромный ораторский талант лектора, его увлечённость предметом исследования позволили сделать предложенный материал интересным и доступным для разноплановой аудитории. Ефим Яковлевич на конкретных примерах своих исследований и работ, как российских, так и зарубежных коллег, показал роль математического моделирования в изучении динамики популяций отдельных видов животных.
Несмотря на кажущуюся абстрактность развития популяций, вычисления помогают установить ведущие факторы, способствующие увеличению численности и спрогнозировать дальнейшее количество особей. В завершении лекции, с целью установления обратной связи с аудиторией, прошло живое конструктивное обсуждение рассматриваемых вопросов, в котором приняли участие все желающие слушатели лектория, в том числе, студенты математики и экологи. Надеемся, что лекция пробудила познавательный интерес у аудитории и обогатила их знания!
![]() ![]() |
26.05.2022 Закрытие IX Всероссийской научной конференции с международным участием «Современные проблемы регионального развития» С 24 по 26 мая 2022 г. проходила работа IX Всероссийской научной конференции с международным участием «Современные проблемы регионального развития», организованной Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН совместно с Государственным природным заповедником «Бастак», «Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема», Региональным отделением Русского географического общества.
В работе конференции приняли участие 111 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Благовещенска, Магадана, Якутска, п. Архара. На пленарном и секционных заседаниях были представлены и обсуждены 92 доклада, в которых рассматривались актуальные методологические, природно-ресурсные, гидрометеорологические, геологические, экологические, социально-экономические, биологические, исторические, культурологические и другие проблемы развития территорий.
Конференция способствовала широкому обмену мнениями по современным проблемам регионов и концентрации усилий научных работников и специалистов на приоритетных направлениях регионального развития. Участниками научного мероприятия была отмечена разноплановость современных исследований, о сходстве имеющихся проблем в различных сферах деятельности человека в России.
|
26.05.2022 Открытие мемориальной доски лауреату Ленинской премии Владимиру Афанасьевичу Буряку Владимир Афанасьевич БУРЯК родился 30 ноября 1932 г. в селе Русская Поляна Биробиджанского района Еврейской автономной области. В 1955 г. окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности «Горный инженер-геолог». После распределения был направлен на работу в трест «Востсибцветметразведка», где работал геологом Букукинской и Шахтаминской геолого-разведывательной партии. С 1962 г. начал работать в Институте земной коры Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 г. – докторскую диссертацию Работал в ИКАРП ДВО РАН в должностях главного научного сотрудника, заведующего лабораторией с 1993 по 2003 гг.
В.А. Буряк был признанным высокоавторитетным специалистом в области изучения и оценки месторождений полезных ископаемых. Владимир Афанасьевич Буряк - один из основоположников современной теории метаморфогенного рудообразования. Автор более 200 научных трудов (монографий, научных статей). Владимир Афанасьевич первооткрыватель ряда месторождений. За открытие месторождения Сухой Лог в Ленском золотоносном районе — крупнейшего по запасам золоторудного месторождения в мире, ему в 1980 г. была присуждена Ленинская премия.
Владимир Афанасьевич был награжден нагрудным знаком Министерства геологии СССР «Отличник разведки и охраны недр», Почетными грамотами Президиума РАН и ДВО РАН, занесен в «Книгу трудовой славы Мингеологии СССР».
![]() ![]() ![]() |
24.05.2022 Конференция «Современные проблемы регионального развития» Сегодня на базе Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН стартовала IX Всероссийская научная конференция «Современные проблемы регионального развития».
В этом году организаторами конференции выступили Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, Государственный природный заповедник «Бастак», Региональное отделение Русское географическое общество.
В течение 3 дней более чем 90 участников из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Якутск, Благовещенск, Магадан, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск и др.) примут участие в секциях Конференции.
![]() |
23.05.2022 Экологические проблемы земледелия изучит на средства гранта молодой ученый из ЕАО ![]() Читать подробнее на сайте РИА Биробиджан.
|
19.05.2022 Открытие мемориальной доски в честь лауреата Ленинской премии, д.г.-м.н. Владимира Афанасьевича Буряка ![]() 26 мая в 14.00 в ИКАРП ДВО РАН по адресу ул. Шолом-Алейхема, 4 будет открыта мемориальная доска в честь нашего выдающегося коллеги и земляка.
|
19.05.2022 IX Всероссийская научная конференция с международным участием «Современные проблемы регионального развития» ![]() |
![]() |
![]() |
© «Битрикс», 2001-2006 |