![]() |
Логотип компании |
![]() |
![]() |
ИКАРП ДВО РАН |
09.12.2022 Участие в вебинаре «Подходы к определению возможности анализа органических веществ с помощью газовой хроматомасс-спектрометрии» 7 декабря старший научный сотрудник Института, к.г.-м.н. Валерий Потурай принял участие в вебинаре на тему «Подходы к определению возможности анализа органических веществ с помощью газовой хроматомасс-спектрометрии». Вебинар проводился отечественным разработчиком и производителем аналитического оборудования компанией «Интерлаб».
В ходе вебинара разбирали такие вопросы, как: использование вспомогательных интернет-ресурсов для получения физико-химических показателей органических соединений; параметр летучести анализируемых соединений; подходы к определению полярности анализируемых соединений; основные методы дериватизации целевых соединений.
В конце вебинара слушатели задали вопросы по теме лекции и получили содержательные ответы.
![]() ![]() ![]() |
07.12.2022 Участие в работе Международной научно-практической конференции «Почвоведение в прошлом, в настоящем и будущем» Старший научный сотрудник Института Виталий Зубарев, 5-6 декабря 2022 года, принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Почвоведение в прошлом, в настоящем и будущем» посвященную «Всемирному дню почв», организованная Институтом Почвоведения и Агрохимии и Хазарским университетом города Баку, Азербайджан.
Виталий Александрович представил доклад на тему «Исследования заброшенных луговых дерново-глеевых осушенных почв (на примере Еврейской автономной области)». В ходе конференции прозвучали содержательные и актуальные доклады.
![]() ![]() ![]() |
29.11.2022 Участие в Пятой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества» Ведущий научный сотрудник Татьяна Комарова и старший научный сотрудник Евгений Гамерман приняли участие в Пятой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», организованной Университетом мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского, Институтом научной информации по общественным наукам РАН, Евразийским информационно-аналитическим консорциумом 23-24 ноября 2022 г. в г. Москве.
![]() |
29.11.2022 Участие в семинаре-практукуме Минобрнауки России «Популяризация науки и высшего образования в медиапространстве» Заместитель директора по научным вопросам Татьяна Комарова приняла участие в семинаре-практукуме Минобрнауки России «Популяризация науки и высшего образования в медиапространстве» 23 ноября 2022 г. в г. Москве. Участники обсудили, как сегодня увлечь наукой молодое поколение, какие инструменты стимулирования выбора и привлекательности научно-образовательной сферы существуют, кто может быть амбассадорами науки, а также возможно ли, чтобы научный контент развлекал. В основной части программы все участники были поделены на девять команд. Они генерировали идеи и разрабатывали проекты, последовательно проходя три локации, каждая из которых была отведена под определенную целевую аудиторию: 6-12 лет, 12-18 лет и 18-25 лет.
![]() |
24.11.2022 Участие в I Международной научно-практической конференции «Россия и Китай: торгово-экономическое сотрудничество, сфера миграции, рынок труда» Ведущий научный сотрудник Института Светлана Мищук приняла участие в I Международной научно-практической конференции «Россия и Китай: торгово-экономическое сотрудничество, сфера миграции, рынок труда». Она представила доклад на тему «Сельское хозяйство и экспорт сои в приграничном регионе Дальнего Востока России». В ходе конференции прозвучали содержательные и актуальные доклады.
![]() ![]() ![]() ![]() |
28.11.2022 Участие в международном семинаре «International Training Workshop on Resource & Environment Scientific Data Sharing and Disaster Risk Reduction Knowledge Service along the Belt and Road» Сотрудники института Елена Григорьева, как лектор, и Александра Ливенец, как слушатель, приняли участие в международном онлайн семинаре «International Training Workshop on Resource & Environment Scientific Data Sharing and Disaster Risk Reduction Knowledge Service along the Belt and Road» («Международный семинар стран Шелкового пути: обмен научными данными о ресурсах и окружающей среде и уменьшение рисков природных катастроф»).
В семинаре приняли участие более 50 студентов и молодых ученых из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В течение пяти дней студенты слушали лекции ученых Китая, Японии, России и Великобритании. Поднимались такие важные темы как: social vulnerability (социальная уязвимость), flood and drought monitoring and forecasting (наблюдение и предсказание наводнений и засух), early warning systems (системы раннего оповещения), green development («зеленое» развитие), soil restoration (восстановление почв) и др.
Семинар проводится каждый год и организован совместно Институтом Географии и Природных Ресурсов Китайской Академии Наук (Institute of Geographic Sciences and Natural Resources Research, CAS) и Международным Центром Знаний Инженерных Наук и Технологий (International Knowledge Centre for Engineering Sciences and Technology).
![]() ![]() ![]() |
16.11.2022 Участие в научно-практической конференции «Экономика Дальнего Востока России: новые возможности в меняющемся мире» Сотрудники Института приняли участие в научно-практической конференции «Экономика Дальнего Востока России: новые возможности в меняющемся мире». Конференция проводилась в г. Хабаровск Дальневосточным институтом управления (филиал РАНХиГС) совместно с институтом экономических исследований ДВО РАН при поддержке Правительства Хабаровского края 15-16 ноября 2022 года.
Проблемы функционирования экономики, социальные аспекты развития и новые пути решения социальных вопросов российского Дальнего Востока в новых условиях стали важнейшими вопросами обсуждения в рамках круглых столов конференции. Принимая участие в дискуссии, сотрудники института Елена Стельмах и Александра Ливенец обсуждали проблемные вопросы по реализации национального проекта «Производительность труда» в Хабаровском крае, о роли межрегионального взаимодействия в развитии России и Дальнего Востока и взаимосвязи Дальнего Востока России с отечественными и зарубежными рынками товаров.
![]() |
14.11.2022 Онлайн-форум «За учёными будущее» Сотрудник Института Дмитрий Жучков примет участие в онлайн-форуме для молодых учёных «За учёными будущее». Мероприятие будет проходить с 7-9 декабря. Цели форума: Сформировать мотивацию к научным исследованиям, аналитическому и критическому мышлению; сформировать тягу к научным исследованиям и организовать круг единомышленников. Во время форума будут организованы: дискуссии, обсуждения, научно-популярные лекции и подарки от партнёров и многое другое.
Мероприятие не ограничивается тремя днями. Дмитрий Жучков 12 ноября принял участие в первой онлайн-конференции форума «Как продвигать науку». Участники обменялись мнениями и составили план для реализации идей. Организаторы в свою очередь представят кейс с мнениями участников на обсуждение экспертам.
![]() ![]() |
11.11.2022 Участие в ХII Международной научно-практической конференции «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования» Сотрудники ИКАРП ДВО РАН приняли участие в ХII Международной научно-практической конференции, которая проходила 10–11 ноября в г. Абакан. Конференция была посвящена актуальным вопросам регионального и муниципального управления, современным тенденциям и перспективам формирования конкурентного потенциала регионов в контексте их экономического развития. В конференции приняло участие более 70 человек из разных стран, включая Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Индию. Доклады с.н.с, к.г.н. Стельмах Елены Викторовны и м.н.с. Ливенец Александры Сергеевны, на тему «Методологические аспекты оценки продовольственного потенциала территории» и «Риск наводнений и миграция как фактор формирования демографического потенциала Еврейской автономной области» прозвучали на пленарном заседании мероприятия. Также сотрудники приняли участие в дискуссии, которая была посвящена обсуждению актуальных вопросов приоритетных направлений конкурентоспособности производства, кадровому потенциалу сельскохозяйственной отрасли и угрозам демографической безопасности.
![]() ![]() ![]() |
30.10.2022 Просветительская акция «Географический диктант» Русское географическое общество сегодня в России и за её пределами проводит Международную просветительскую акцию Географический диктант. В Биробиджане восемь площадок для написания диктанта. Одна из площадок расположена в ИКАРП ДВО РАН.
![]() ![]() |
28.10.2022 Открытая дискуссионная студия «Первые в мире» 21 октября 2022 года в молодежном центре «МОСТ» прошла Открытая дискуссионная студия «Первые в мире» для студентов образовательных организаций г. Биробиджана, посвященная российскому физику, одному из основоположников квантовой электроники, академику Николаю Геннадьевичу Басову, а также гениальному советскому физику-теоретику, лауреату Нобелевской премии, академику Льву Давидовичу Ландау. Они считаются легендарными фигурами в истории советской и мировой науки. Студию провел кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Алексей Николаевич Колобов.
По материалам правительства ЕАО
![]() |
26.10.2022 Ежегодная международная просветительская акция «Географический диктант» Организатором «Географического диктанта» (далее - Диктант) является Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».
Диктант проводится с целью популяризации географических знаний и повышения интереса к географии России.
Задачами Диктанта являются:
– мотивация различных слоев населения к изучению географии родной страны, знание которой является неотъемлемой составляющей образованного человека;
– привлечение интереса к России и распространение достоверной информации о ней за рубежом;
– предоставление возможности жителям России и зарубежных стран принять участие в интеллектуальном соревновании по географии и узнать свой результат;
– привлечение внимания средств массовой информации к вопросу популяризации географии.
Приглашаем всех желающих принять участие в написании Диктанта.
Диктант будет проходить на базе ИКАРП ДВО РАН по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 4, 1 этаж, конференц-зал.
Диктант проводится в единый день – 30 октября 2022 года.
Зарегистрироваться можно для участия, в Диктанте лично прибыв на площадку.
При прохождении требуется наличие паспорта или любого другого документа, заменяющего паспорт.
Распорядок работы площадки:
11.00 – начало работы площадки.
11.00–12.00 – сбор, регистрация участников, выдача бланков для написания Диктанта.
12.00–12.15 – инструктаж по заполнению бланков.
12.15–13.00 – написание Диктанта.
13.00–13.10 – сбор заполненных бланков для написания Диктанта.
13.10 – закрытие площадки.
Тип площадки: Открытый (свободный доступ для любых участников диктанта).
Ссылка на сайт Диктанта http://dictant.rgo.ru.
Доступности площадки для лиц с ограниченными возможностями здоровья не имеется.
![]() |
24.10.2022 Сотрудник Института Дмитрий Жучков принял дистанционное участие в XIII Международной конференции ученых-биологов «Симбиоз-России 2022» Конференция проходит в рамках Пермского Естественно-научного форума 2022 «Наука и глобальные вызовы XXI века». Дмитрий Жучков представил совместную работу с Денисом Фетисовым «Оценка влияния автомобильного транспорта на жизненное состояние древесных насаждений, произрастающих на магистральных улицах г. Биробиджана». В ходе работы конференции проходит заседание еще 5 секций. Всего на мероприятии прозвучит свыше 150 докладов от студентов, аспирантов, научных сотрудников, преподавателей, предпринимателей с различных уголков России, а также Белоруссии, Шотландии, Словении, Австралии и др. Продлится конференция до 25 октября.
![]() ![]() |
21.10.2022 Сотрудники ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич, Алексей Карманов, Дмитрий Жучков с рабочим визитом посетили с. Ленинское В Доме культуре прошло просветительское мероприятие, посвященное истории, культуре, быте и традициях Еврейской Автономной области.
Валерий Гуревич начал мероприятие с докладом «Еврейская Автономная область: из прошлого в настоящее…». В ходе беседы были освещены архивные материалы о первых открывателях, а также о первых переселенцах. Алексей Карманов посвятил свою беседу на тему «Еврейская автономная область в предвоенные годы», в которой раскрыл зрителям неизвестные военные для них сражения и личностей. После мероприятия гости лично высказали свои слова благодарности лекторам, отметив, что многое они и не знали.
Для жителей села была организована выставка архивных фотографий, посвященных истории нашей области, а также была предложена коллекция книг о этапах становления области, ее культурных ценностях, традициях, географических открытиях и природных ресурсах.
![]() ![]() ![]() ![]() |
14.10.2022 О централизованной (национальной) подписке на зарубежные научные ресурсы ![]() Orbit Premium edition - база данных патентного поиска, объединяющая информацию о более чем 122 миллионах патентных публикаций (https://www.orbit.com); Springer Nature - коллекция журналов и базы данных Springer Nature, полнотекстовая коллекция книг Springer eBook Collections (https://link.springer.com/). |
12.10.2022 Научно-практическая конференция "Семья в этно-конфессиональной традиции" Научно-практическая конференция "Семья в этно-конфессиональной традиции" состоялась 10 октября 2022 года в г. Биробиджане в рамках I Этноконфессионального семейного форума. Открыл конференцию приветственным словом Губернатор Еврейской автономной области Р.Э. Гольдштейн. На конференции было озвучено более 20 докладов специалистами из Москвы, Биробиджана, Улан-Удэ, Абакана, Якутска, Владивостока, Макеевки, а также из Казахстана и Республики Беларусь.
![]() |
03.10.2022 Сотрудники института стали соавторами одной из глав коллективной монографии Сотрудники института стали соавторами одной из глав коллективной монографии, которая была издана в издательстве Springer в сентябре 2022 года. В книге обобщаются результаты исследований, посвященных взаимодействию человека с ландшафтами и пространством Сибири. В ней обсуждаются вопросы освоения региона, демографии, этнического разнообразия, культурных особенностей, принятых и реализуемых стратегий развития.
![]() |
01.10.2022 В рамках проекта "Интересные люди" и школьного предмета "Окружающий мир" сотрудник института Дмитрий Жучков провёл увлекательное занятие по экопросвещению с учениками 4 класса Центра образования имени В.И. Пеллера Дмитрий Жучков рассказал детям о науке Экология, важности экологических бытовых привычек, роли профессии Эколога, а также об Арктической зоне нашей страны и личном путешествии в арктический регион.
Как отмечается Дмитрий: "Учащиеся были довольны, вопросов было больше, чем объема приготовленной информации, что меня очень восхитило. Уровень знаний у детей высокий, так как классный руководитель очень много времени уделяет экологическим вопросам современности".
![]() ![]() |
29.09.2022 Сотрудники ИКАРП ДВО РАН приняли участие в составе жюри на областных соревнованиях государственных и общественных инспекторов, организованных заповедником «Бастак» Знания научных сотрудников института были востребованы на областных соревнованиях государственных и общественных инспекторов, организованных в рамках юбилейных мероприятий заповедника «Бастак».
В состав жюри на этапе интеллектуальных состязаний входил сотрудник ИКАРП ДВО РАН, кандидат географических наук Анна Зубарева. Она проверяла участников соревнований на знания растений и животных, включенных в Красные книги ЕАО и РФ, умение определять зверей по их следам и деревья по их побегам. Лидером данного этапа состязаний стал Александр Титов – представитель ОО "Общество охотников и рыболовов ЕАО".
![]() ![]() |
23.09.2022 Участие в работе Общего собрания РАН и Общего собрания Дальневосточного отделения РАН Научный руководитель института, член-корреспондент РАН Е.Я. Фрисман принимает участие в работе Общего собрания РАН и Общего собрания Дальневосточного отделения РАН, которые проходят в г. Москва с 21 по 23 сентября 2022 года. Подробности по ссылке http://www.febras.ru/content/article/81-uncategorised/2022/7309-23-09-2022-itogi-os-chlenov-ran.html.
![]() |
![]() |
![]() |
© «Битрикс», 2001-2006 |