Логотип компании |
ИКАРП ДВО РАН |
07.11.2024 Сотрудники института стали участниками мероприятия от Банка России Сотрудники ИКАРП ДВО РАН приняли участие в коммуникационной сессии «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России. Региональный аспект». В ходе встречи участникам сессии была представлена информация о принятии решения по ключевой ставке Советом директоров Банка России 25 октября 2024 года и о состоянии экономики Еврейской автономной области. В ходе мероприятия обсуждались вопросы трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, инфляционных ожиданий и потребительских настроений.
|
05.11.2024 Слет школьных патриотических клубов ЕАО Руководитель научно-просветительского центра изучения и сохранения исторического и культурного наследия ЕАО, к.э.н. Валерий Гуревич принял участие в региональном слете школьных патриотических клубов. Мероприятие проходило на базе ПГУ им. Шолом-Алейхема в рамках 90-летия со дня образования Еврейской автономной области.
Для участников мероприятия было предложено множество уникальных лекций об истории региона, мастер-классы и иные творческие встречи.
Валерий Соломонович рассказал гостям об истории региона, а именно о памятных датах, первых управленцах, этапах развития нашей области, социально-экономических вопросах, культуре и других интересных темах.
Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема
|
30.10.2024 Открытие агро-исследовательской лаборатории в ЕАО Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей ЕАО на базе Центра образования им. В.И. Пеллера открыл первую аграрную лабораторию для проведения исследовательских школьных проектов.
На торжественное открытие были приглашены сотрудники института - Сергей Соловченков и Дмитрий Жучков. Коллеги ознакомились с несколькими исследовательскими площадками и работой учащихся на современном и уникальном для области оборудовании по выращиванию микрозелени, зелёных насаждений, животных, для оценки микроклиматических параметров при выращивании культур и др.
|
01.11.2024 Полевые исследования в Институте Научные сотрудники института под руководством Алексея Колобова провели полевые исследования с целью таксационного описания пробных площадей в искусственных лесопосадках кедра. Описание проводили на нескольких площадках разного возраста размером 50*50 метров. В ходе исследований коллеги записывали координаты каждого дерева, измеряли диаметр ствола, высоту деревьев и размеры кроны.
Ценность таких исследований, как отметил Алексей Николаевич, позволяет проследить динамику развития древостоя в искусственных лесопосадках, оценить зависимость размеров деревьев от плотности посадки, количество вываленных деревьев. Полученные эмпирические данные необходимы для оценки параметров разработанной имитационной модели динамики древостоя.
В планах проведение модельных экспериментов для нахождения оптимальной плотности древостоя и схемы посадки деревьев, которые смогут обеспечить получение максимального запаса выращиваемой древесины.
|
28.10.2024 Участие в работе международной научно-практической конференции Старший научный сотрудник, к.г.н. Вера Калманова приняла участие в работе международной научно-практической конференции «Устойчивость природных ландшафтов и их компонентов к внешнему воздействию», которая проходила в Чеченском государственном университете им. А.А. Кадырова (г. Грозный). Широко представлена география участников: помимо специалистов из России, с докладами выступили ученые из Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Румынии.
Вера Борисовна на пленарном заседании представила свой доклад «Особенности антропогенных ландшафтов малых и средних городов юга Дальнего Востока (на примере г. Биробиджана)». Акцент в работе сделан на непреобразованных территориях (незастроенных участках). Это уникальный случай, так как в большинстве проанализированных городов на такие территории приходится более 50% площади. Как отметила наша коллега, именно непреобразованные территории являются перспективой для благоустройства и в целом строительства. Это позволит решить важную проблему точечной застройки, при которой происходит уплотнение жилых зданий, архитектуры и иных объектов за счет зеленых зон.
|
24.10.2024 Стажировка в Национальном исследовательском университете Сотрудники Института О.Л. Ревуцкая, М.П. Кулаков и Г.П. Неверова прошли цифровую групповую стажировку в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» по теме: «Методы анализа сложного поведения динамических систем в междисциплинарных задачах» (https://internship.hse.ru/mapds). В ходе этой стажировки они познакомились с фундаментальными принципами теории Шильниковского хаоса, а также с методами анализа сложных динамических систем. По окончании стажировки им был выдан Сертификат о прохождении цифровой групповой стажировки.
|
21.10.2024 Участие в конференции Научный сотрудник института Иван Суходоев принял участие в III научной конференции с международным участием «Вычислительные технологии и прикладная математика». Конференция приурочена к 300-летию РАН и проводилась на базе Комсомольск-на-Амуре государственного университета.
Иван Георгиевич представил доклад «Синхронизация колебаний трёх миграционно связанных популяций». Работа вызвала большой интерес и множество вопросов у коллег.
В рамках работы конференции участники познакомились с научно-образовательной инфраструктурой университета, профессорско-преподавательским составом и результатами научной деятельности. Также была организована экскурсия по лабораториям университета. Наш коллега посетил лабораторию технологии самолетостроения, где познакомился с оборудованием самолетов, этапами конструирования судна и др.
|
14.10.2024 Окружная стратегическая сессия С 9 по 11 октября на базе ПГУ им. Шолом-Алейхема прошла стратегическая сессия по вопросам формирования и укрепления общероссийской гражданской идентичности молодежи Дальневосточного федерального округа. В работе сессии принимали участие специалисты из многих регионов страны. Среди участников — заместитель директора по научной работе ИКАРП ДВО РАН, к.социол.н. Сергей Соловченков.
В течение нескольких дней участники стратегической сессии обсуждали различные аспекты формирования гражданской идентичности в молодежной среде. Выработано несколько рекомендаций по совершенствованию процесса формирования идентичности молодежи для школьной программы. Отдельное внимание уделено вопросам формирования гражданской идентичности у молодежи Дальнего Востока с целью формирования его укоренённости и закрепления в регионе.
Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема.
|
09.10.2024 Полевые работы сотрудников Института С 3 по 5 октября сотрудники лаборатории экологии, генетики и эволюции ИКАРП ДВО РАН Валерий Потурай и Павел Будилов совершили полевой выезд в долину реки Кульдур Облученского района. Ими был произведен отбор проб воды из реки Кульдур и ее притоков начиная от истоков в 12 км севернее поселка Кульдур и заканчивая в низовьях реки Кульдур, в месте слияния с рекой Олоно. Шаг опробования составил 300–1000 метров. Всего было отобрано 35 проб речной воды. На месте были измерены нестабильные параметры: температура, pH, Eh, TDS. Отобранные образцы будут подвергнуты анализу на изотопы водорода и кислорода, что поможет оценить вклад атмосферных осадков, подземных вод, талой воды и скрытых термальных вод в формирование стока малого водотока. Время года было выбрано с учетом минимального вклада атмосферных осадков. В течение трех суток до отбора и во все время работы на реке Кульдур стояла ясная погода без осадков.
|
25.09.2024 Полевой выезд сотрудника Института в Облученский район 24 сентября сотрудник лаборатории экологии, генетики и эволюции ИКАРП ДВО РАН Валерий Потурай совершил очередной полевой выезд в Облученский район, на Кульдурское геотермальное месторождение. Им был произведён отбор проб воды из скважин, вскрывающих термальные воды, естественных выходов горячих источников и реки Кульдур. На месте были измерены нестабильные параметры: температура, pH, Eh, TDS. Пробы воды отбирались в полиэтиленовые пробирки на 10 и 50 мл, пластиковые бутыли на 100 и 250 мл и в стеклянные бутыли на 500 мл. Отобранные пробы воды будут отправлены в лаборатории г. Санкт-Петербург, г. Владивосток и г. Томск. Кроме этого, они будут проанализированы на состав органического вещества в лаборатории ИКАРП ДВО РАН.
|
08.10.2024 О конкурсном отборе в Совет обучающихся при Минобрнауки России Минобрнауки России сообщает, что 1 этап конкурсного отбора в Совет обучающихся образовательных организаций высшего образования и научных организаций при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, включающий в себя открытый прием заявок от участников посредством заполнения анкеты по ссылке https:clck.ru/3DEHuw, продлен до 13 октября 2024 года.
Письма Минобрнауки России прилагаются (№ МН-11/3190 от 04.10.2024, № МН-11/3010-ОП от 18.09.2024).
|
23.09.2024 Участие в работе международной научной конференции «Лесные экосистемы бореальной зоны: биосферная роль, биоразнообразие, экологические риски» С 16 по 20 сентября старший научный сотрудник Анна Зубарева приняла участие в работе международной научной конференции «Лесные экосистемы бореальной зоны: биосферная роль, биоразнообразие, экологические риски», которая проходила в Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в г. Красноярске. В мероприятии принимало участие более 200 человек, которые распределились между семью секциями. Международный статус обеспечили участники из 5 стран: России, Китая, Монголии, Германии, Беларуси.
На конференции она представила доклад (в соавторстве с В. Глаголевым) «Оценка антропогенной пожароопасности на территории ДФО». Доклад наших коллег вызвал большой интерес у участников конференции, особенно у специалистов в области пирологии.
Свою поездку Анна Зубарева прокомментировала так: «Командировка в один из ведущих институтов России, занимающийся лесной тематикой - повод почерпнуть новые идеи и рассказать знающим людям о своём исследовании. Я познакомилась с учеными, работы которых легли в основу моих исследований. Множество эмоций!»
Помимо секционных заседаний, участникам была предоставлена возможность познакомиться с красотами г. Красноярска, стационаром института «Погорельский бор», а также с национальным парком «Красноярские столбы».
|
20.09.2024 Участие сотрудника Института в работе экологического класса В этом году Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема открыл экологический класс. Его работа нацелена на формирование качественно нового подхода к экологическому образованию, что особенно актуально в условиях современных экологических вызовов.
На одно из первых занятий был приглашен младший научный сотрудник института Дмитрий Жучков. Ребятам познакомились с теоретическими аспектами урбоэкологии и на практике отработали методику оценки экологического состояния древесных насаждений, произрастающих на территории университета.
В течение года занятия будут проводиться преподавателями университета, научными сотрудниками ИКАРП ДВО РАН и специалистами из других профильных учреждений.
Фото: Пресс-центр ПГУ им. Шолом-Алейхема.
|
06.09.2024 Полевые выезды молодых учёных Института В этом году наши молодые учёные под руководством специалистов из лаборатории геологических и геоэкологических проблем провели полевые исследования, в ходе которых познакомились с необходимыми методиками для описания пробных площадей и правилами сбора информации (отбор проб).
Дмитрий Жучков совместно с Денисом Фетисовым продолжают комплекс работ, связанных с описанием видового состава растений города Биробиджана. В этот раз исследования проводились на южных окраинах города. Помимо описания растительности, дана краткая характеристика каждому исследовательскому участку - географические координаты, оценка состояния пробного участка по специально разработанному чек-листу, например, замусоренность территории, рекреационное воздействие, пирогенный фактор и др.
Аверин Данила в рамках своей научной темы «Исследование агроэкологического состояния залежных осушенных земель при их вовлечении в севооборот с применением химико-аналитических и геоинформационных методов» произвел отбор почвенных образцов в осушительной системе «Надежденская» Биробиджанского района. Определение потенциальных территорий для отбора проб проводилось с помощью геоинформационных методов исследования. Для анализа использовались разновозрастные залежные земли от 5-25 лет, на территории которых отобраны пробы, описан видовой состав растений и дана краткая характеристика каждому участку.
|
30.08.2024 Встреча с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в Еврейской автономной области Сотрудники Института приняли участие в беседе со специалистами из Центра выявления и поддержки одаренных детей ЕАО. В рамках намечающего сотрудничества предполагается организация научного кураторства школьных исследовательских проектов, экспертная оценка и непосредственно проведение практических занятий с заинтересованными ребятами. Определены ключевые направления, по которым наш Институт может принять участие: биологические и географические исследования. В настоящий момент наши научные сотрудники приступили к ознакомлению с возможными исследовательскими треками, в которых они непосредственно смогут начать работу со школьниками и их проектами.
|
23.08.2024 Вышел очередной номер литературно-публицистического альманаха «Биробиджан» В Биробиджане в национальной общине «Фрейд» прошла презентация нового номера ежегодного альманаха «Биробиджан». Сборник является тематическим – приурочен к 90-летию образования ЕАО. Среди авторов альманаха имена сотрудников нашего института - Валерий Гуревич «Еврейская автономная область: 90-летие образования», Алексей Карманов «Особый колхозный», Денис Фетисов «Из истории научных исследований в Среднем Приамурье: роль Академии наук». В номер также вошли переводы стихотворений с английского на русский язык («Если» Редьярда Киплинга и «Песня» Иосифа Бродского) ведущего переводчика Института Аллы Ворониной.
Учредителями литературно-публицистического альманаха «Биробиджан» выступают - Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Редакция газеты «Биробиджан штерн» и общественная организация «Наследие Еврейской автономной области». Работа выполнена при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото: Лидия Чурилина
|
05.08.2024 Полевой выезд в Приморский край Старший научный сотрудник института Валерий Потурай совершил полевой выезд в Приморский край. Исследования проводились с 31 июля по 2 августа на месторождении углекислых вод «Ласточка». В ходе работ им был отобран ряд проб минеральной, пресной подземной и поверхностной воды на химический анализ в лабораториях г. Санкт-Петербург, Владивосток и Томск. Кроме этого, на месте отбора осуществлялась твердофазная экстракция для выделения органических веществ. Полученные экстракты будут проанализированы на состав углеводородов в лаборатории ИКАРП ДВО РАН.
|
13.09.2024 Участие в IX Всероссийском съезде Общества почвоведов им. В.В. Докучаева Старший научный сотрудник, к.г.н. Вера Борисовна Калманова приняла участие в IX Всероссийском съезде Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Мероприятие проходило в г. Казань на базе Казанского федерального университета под девизом «Почвы - опора России».
В работе конференции приняло участие 500 ученых из разных уголков нашей страны, а также из Беларуси и Узбекистана. В программу конференции, помимо секционных докладов, входили различные научные мероприятия, совещания, делегатские собрания и научно-полевые экскурсии.
Вера Борисовна Калманова приняла участие в тематической комиссии «Почва и окружающая среда», где выступила с докладом «Антропогенная трансформация и современное состояние почвенного покрова в условиях урбанизированной среды (на примере ЕАО)». На примере среднего города Дальнего Востока (Биробиджан), с учетом разработанных приоритетных показателей, проведена оценка экологического состояния почвенного покрова, определена степень его преобразованности, показано влияние региональных природных геохимических, климатических особенностей, планировочной структуры и основных источников загрязнения. В результате проведенных исследовательских работ установлен ранжированный ряд загрязняющих почвенный покров токсичных веществ, где лидирующие позиции занимают цинк, свинец, медь и др.
|
09.08.2024 Участие в 14 Международной мультиконференции «Биоинформатика регуляции и структуры геномов / системная биология» С 5 по 10 августа 2024 г. в г. Новосибирске прошла 14 Международная мультиконференция «Биоинформатика регуляции и структуры геномов / системная биология» (14th International Multiconference on «Bioinformatics of Genome Regulation and Structure/Systems Biology», BGRS/SB-2024). Конференцию организовал и провел Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) совместно с Новосибирским государственным университетом и Научным советом по биоинформатике СО РАН. Конференция BGRS проводится один раз в два года в течение 25 лет, начиная с 1998 года. В программу конференции BGRS/SB-2024 вошли 13 симпозиумов, рассматривающие широкий круг проблем, решение которых требует интеграции теоретических и экспериментальных подходов.
Сотрудники нашего Института Е.Я. Фрисман, Л.В. Фрисман, О.Л. Ревуцкая, О.Л. Жданова приняли участие в работе конференции. Е.Я. Фрисман и О.Л. Жданова были сопредседателями на секции «Компьютерный анализ и моделирование популяционных, экологических и генетических систем и процессов» Симпозиума «Системная вычислительная биология», на которой рассматривались вопросы математического моделирования и компьютерного анализа популяционных, экологических и генетических систем и процессов. В работе секции наши научные сотрудники сделали два доклада:
1) Жданова О.Л. «On the role of natural selection in the genetic divergence of migration-coupled populations: results of mathematical modeling and experiments»;
2) Ревуцкая О.Л. «Changes in the dynamics of a sexstructured population with nonoverlapping generations during evolution».
Подробнее о работе конференции на сайте: https://bgrssb.icgbio.ru/2024/ru/
|
10.07.2024 Встреча с сотрудниками Института географии РАН (г. Москва) В Институте прошла встреча с сотрудниками Института географии РАН (г. Москва) - В.А. Колосовым и А.Б. Себенцевым. Московские коллеги в эти дни работают по гранту Российского научного фонда на Дальнем Востоке России. В нашем институте они провели экспертные интервью.
Владимир Александрович Колосов - доктор наук, профессор, известный специалист в политической географии и геополитике, руководитель лаборатории геополитических исследований ИГ РАН, вице-президент Русского географического общества.
Александр Борисович Себенцев - кандидат наук, специалист по трансграничным и приграничным территориям.
На встрече с московскими коллегами принимали участие директор института Денис Фетисов, руководитель научно-просветительского центра Валерий Гуревич и председатель Русского географического общества в Еврейской АО Анна Зубарева.
|
© «Битрикс», 2001-2006 |