Логотип компании |
Лаборатория региональных социально-экономических систем |
Наименование темы научно-исследовательской работы на 2021-2023 гг.
Диспропорции социально-экономического развития и обеспечение социально-экономической безопасности регионов юга Дальнего Востока России в условиях реализации «восточной политики» государства (руководитель темы: к.г.н. Комарова Т.М.).
Состав лаборатории:
Из истории лаборатории
В 2002 году в институте была организована лаборатория математического моделирования и геоинформационных технологий. Появление в институте принципиально нового научного направления было связано с назначением на должность директора Института д.б.н, профессора Ефима Яковлевича Фрисмана. Он же и возглавил работу лаборатории, которая на тот момент состояла из 6 человек.
1 июля 2004 года по приказу директора института от 29.06.2004 г. на основании решения ученого совета от 17.06.2004 название лаборатории изменено на «Математического моделирования и региональных экономических исследований».
С января 2006 года название лаборатории было изменено на «Математическое моделирование динамики региональных систем». В рамках лаборатории выделяется две группы: группа социально-экономических исследований, группа математического моделирования.
В январе 2017 года на основе группы социально-экономических исследований образована лаборатория региональных социально-экономических систем.
СВЕДЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ, ДОСТИГНУТЫХ В 2017-2019 ГОДЫ, ПО ТЕМЕ НИР ЛАБОРАТОРИИ В РАМКАХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ «ПРОГРАММОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКАДЕМИЙ НАУК НА 2013-2020 ГОДЫ» (ПРОГРАММА)
На основе авторских математических моделей разработаны взаимодополняющие подходы к анализу и прогнозированию нелинейной динамики региональной занятости, безработицы, а также численности экономически неактивного населения. Модели апробированы на соответствующих статистических данных Дальнего Востока и его южных регионов. В результате моделирования показано, что уровень занятости возрастной группы населения 30-49 лет южных регионов Дальнего Востока близок к насыщению и увеличение численности занятых этой когорты может определяться только миграционным приростом. Получены варианты прогноза численности населения Дальнего Востока с учетом социально-экономической ситуации. Показано, что в регионе возможен интенсивный миграционный приток до 2025 г., который может привести к ухудшению демографической и социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке после 2030 г. На основе имитационного моделирования дано теоретическое описание механизмов возникновения сложных колебаний в динамике численности занятых. Показано, что наличие различных социально-экономических стратегий выбора работниками отраслей экономики, а также миграция, изменяющая возрастной состав населения, приводят к периодическим и сложным режимам динамики численности занятых. Хавинсон М.Ю. // Вестник Пермского университета. Сер. «Экономика» = Perm University Herald. Economy. – 2017. – Т. 12. – № 4. – С. 575–591; Хавинсон М.Ю., Колобов А.Н. // Компьютерные исследования и моделирование. – 2018. – Т. 10. – № 6. – С. 919-937.
В период начала реализации крупных инвестиционных проектов на территории области (2006-2015 гг.) отмечается снижение значений основных показателей социально-экономического развития региона. Отсутствие положительных тенденций обусловлено нахождением инвестпроектов на первичной стадии реализации, что не предполагает выхода на существенные производственные показатели. Мищук С.Н. Калинина И.В. // Региональные проблемы. – 2017. Т.20, № 4. С. 95-102.
В результате анализа трансформации территориальной структуры хозяйства Еврейской автономной области за период с начала 1990-х гг. до 2016 г. показано, что в пореформенный период произошло изменение отраслевой специализации экономики области, динамика социально-экономических факторов привела к трансформации отдельных элементов территориально-производственной системы области. Отмечено, что основные направления развития области связаны с созданием и функционированием зон концентрированной экономической деятельности, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Мищук С.Н., Комарова Т.М., Мошков А.В. // Региональные проблемы. 2017. Т. 20, № 2. С. 57-64.
На примере Еврейской автономной области проведен анализ основных показателей деятельности сельского хозяйства и социально-экономического развития приграничного региона Дальнего Востока России за период с 1990 по 2015 г. Показано, что за прошедшие 25 лет динамика развития сельского хозяйства в ЕАО имеет незначительные положительные результаты. Состояние растениеводства характеризуется нарушениями в севообороте, недостаточным уровнем проведения мелиоративных работ, низким уровнем внесения минеральных удобрений. В животноводстве ситуация характеризуется существенным спадов объемов производства, отсутствием крупных товаропроизводителей. Мищук С.Н., Калинина И.В., Соколова Г.В., Фетисов Д.М. // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 8. С. 68-76.
Рассчитан и проанализирован интегральный показатель демографической безопасности стран Центральной Азии. Показано, что страны региона, имеющие положительные показатели демографической динамики, с высокой долей молодого населения, но при этом имеющие низкие показатели валового внутреннего продукта, в том числе на душу населения, высокую безработицу, являются наиболее уязвимыми в планах распространения экстремизма, прежде всего религиозного. Россия и Китай, непосредственно граничащие с этим регионом, могут сыграть весомую роль в его динамичном экономическом развитии. Комарова Т.М. // Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2019. № 1 (48). С. 135-141.
В результате комплексной оценки миграционных процессов на Дальнем Востоке России с 1992 по 2016 гг. показано, что изменение нетто-миграции имело ряд отличий по регионам, и характеризовалось более значительным оттоком населения до 2010 г. при относительной стабилизации и сохранении отрицательных показателей в последующие годы. Международная миграция частично компенсирует негативные тенденции в пределах межрегиональной миграции. В рамках реализации миграционной политики отмечены противоположные подходы на федеральном и региональном уровнях к практике привлечения иммигрантов на рынок труда в дальневосточных регионах. Мищук С.Н. // Известия РАН. Серия географическая. 2019. №6. С. 36-50 .
Анализ влияния преступности мигрантов на безопасность личности показал, что большинство регионов Дальнего Востока России располагается в кризисной зоне. Отмечено, что в зависимости от стран выхода мигрантов изменяется и структура самой преступности, в которой преобладают преступления против личности, в связи с высокой долей преступности среди мигрантов граждан СНГ. Комарова Т.М., Мищук С.Н. // Региональные проблемы. 2017. Т. 20, № 4. С. 108-114.
Подтверждено, что динамика численности населения области остается отрицательной, в связи с естественной и миграционной убылью. Снижение естественного прироста и миграционного потока влияет на численность и людность населенных пунктов, а сложная социально-экономическая ситуация усугубляет данное положение. Выявлено, что в связи с историей образования области и ее многонациональностью у населения приграничных сел ЕАО наблюдается высокий уровень терпимости к мигрантам, в том числе иноэтничным. При этом значительная часть общества в вопросах взаимоотношения с приезжими полностью инертна. С.А. Соловченков, И.В. Калинина, С.Н. Мищук // Власть и управление на Дальнем Востоке. 2019. №3(88). С. 81-91.
Показаны тенденции трансформации производственной и социальной инфраструктуры сельской местности Еврейской автономной области за период 2000-2015 гг. Подтверждено, что уровень развития инфраструктуры взаимосвязан с качеством жизни на селе: изменения первого влекут изменения второго. Сделан вывод, что для устойчивого социально-экономического развития и закрепления населения в сельской местности ЕАО необходимо создавать и развивать объекты социальной инфраструктуры. Калинина И.В., Суховеева А.Б. // Региональные проблемы. 2017. Т. 20, №4. С. 129-138.
Выявлены основные особенности демографических процессов, нестандартных видов занятости для сохранения населения в сельской местности Еврейской автономной области. Показано, что в современных условиях процессы развития самозанятости в области находятся в зачаточном состоянии, наиболее распространенными из которых являются мелкооптовая торговля и мелкотоварное хозяйство. Низкие уровень и качество жизни населения, слабая финансовая грамотность, отсутствие развитой инфраструктуры, сложная социально-экономическая ситуация сдерживают активное сельское население от развития собственного дела. Калинина И.В., Соловченков С.А. // Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2018. № 4. С. 33–45; Суховеева А.Б. // Региональные проблемы преобразования экономики. 2018. №9 (95). С. 155-160.
Показано, что в Еврейской автономной области сохраняется напряженная ситуация со смертностью населения, в том числе от предотвратимых причин смерти (болезни системы кровообращения, новообразования, суициды). Выявлены территориальные различия причин смертности населения по муниципальным образованиям ЕАО за 2000-2015 гг. Сделан вывод, что высокие показатели смертности обусловлены низким уровнем и качеством жизни населения, недоступностью квалифицированной медицинской помощи, низкой обращаемостью населения области в учреждения здравоохранения, и указывают не крайне неблагоприятное состояние воспроизводства населения и общественного здоровья в области. Суховеева А.Б. // Региональные проблемы. 2017. Т. 20, №2. С. 84-93.
Выявлено, что в результате социально-культурного взаимодействия переселенцев с аборигенным населением в период освоения Дальневосточного региона России в XIX в. произошли социальные трансформации в социально-экономическом, социально-демографическом пространстве. Определены детерминирующие факторы, влияющие на изменения в социальном пространстве региона в рассматриваемый период. Основными трансформационными векторами в социально-демографическом пространстве является изменения в функционировании основных социальных институтов - семьи и брака (переход от функции воспроизводства населения в экономическую), рост её неустойчивости, снижение среднего размера и распространение одно-двудетной семьи; усиление дистанции и нарастание конфликтов между поколениями. Существенное влияние оказывают социально-экономические факторы, определяющие дифференциацию семей по имущественному признаку, уровням заработной платы и доходам, структуре расходов, пенсионному обеспечению и другим показателям, а также эмоционально-психологический фон семьи. Кутовая С.В. // Современные исследования социальных проблем. 2017. №9. Т.8, С. 51-57. Кутовая С.В. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 7. С. 184-188.
Установлено, что категорию «профессионализм» следует рассматривать как процесс и результат образования и развития личности. Определено, что для понимания сущности профессионализма наиболее полно подходят философия холизма, синергетика и учение о ноосфере в их совокупности Никитенко В.Н. // Профессиональное образование в современном мире. 2017. Т. 7, № 1. С. 892-896.
Для континентальной части Дальнего Востока России выявлены общие и частные закономерности пространственной (региональной) и сезонной динамики биоклиматических условий и их возможное влияние на пространственную дифференциацию показателей заболеваемости населения. Установлена корреляционная зависимость заболеваемости от величины тепловой дискомфортности, выраженной биоклиматическими индексами, которая подтвердила предположение о климатической обусловленности некоторых показателей здоровья населения на Дальнем Востоке. Показано, что заболеваемость болезнями системы кровообращения и органов дыхания почти в два раза выше в Чукотском автономном округе (крайний север Дальнего Востока), чем в Еврейской автономной области (южная часть). Григорьева Е.А., Христофорова Н.К. // Экология человека. 2019. № 5. С. 4–10.
Для количественной оценки влияния климатической контрастности на организм человека предлагается использовать индекс акклиматизационной нагрузки для межрегиональных перемещений (АНМП), характеризующий потенциальный физиологический отклик организма в терминах, применяемых для описания адаптационных напряжений терморегуляторного аппарата. Проведена апробация методики на примере перемещений, направленных в Арктическую зону и обратно. Выявлено, что при перемещениях на Север из жарких влажных условий акклиматизационная нагрузка меняется в пределах от большой до чрезмерной. Предварительные расчеты могут использоваться при планировании маршрута и времени трансконтинентальных перемещений по критерию минимума адаптационного напряжения. Григорьева Е.А. // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2019. Т. 16. № 2. С. 110-115.
Выделено четыре типа регионов Дальнего Востока России по качеству среды жизни, отличающихся различной степенью комфортности территории и экологической ситуацией. Сделан вывод, что для ДВР в территориальном анализе эколого-климатических факторов при оценке качества среды жизнедеятельности, экологические условия, особенно в регионах с экстремальными и дискомфортными условиями жизни, при наличии нарушений в состоянии окружающей среды, не влияют на общую оценку качества жизни населения. A B Sukhoveeva // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. 381 (2019) 012087. Суховеева А.Б. // Вестник уральской медицинской академической науки. 2019. Том 16, № 2. С. 230-236.
Для оптимизации качества городской среды разработан алгоритм эколого-функционального зонирования, на основе которого выявлены особенности планировочной структуры, обоснована антропогенная нагрузка на природные компоненты г. Биробиджана. Согласно эколого-функциональному зонированию территории проведено ранжирование городских ландшафтов с позиции их устойчивости к природно-антропогенному воздействию: уязвимые (7,1% от общей площади городских земель), средоформирующие (46%), средостабилизирующие (16,4%), антропогенно-техногенные (30,5%). Kalmanova V.B. //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 3, Ecological Challenges of the 21st Century. Ser. “3rd International Conference Environment and Sustainable Development of Territories: Ecological Challenges of the 21 st Century”. 2018. P. 012130.
В зависимости от ландшафтно-экологических условий, почвы всех формаций Еврейской автономной (ЕАО) области испытывают различные антропогенные воздействия. В горах это лесозаготовительные работы и разработки минеральносырьевых ресурсов. На равнине это осушительные мелиорации и земледельческое использование. Деградацию лесных почв усиливают регулярные лесные пожары. В настоящее время наблюдаются признаки деградации и усиление заболачивания почв, что связано не только с природно-климатическими условиями, но и с недействующими мелиоративными системами, отсутствием технического ухода за ними и реконструкции дренажа. Перспективы рационального использования почв ЕАО состоят в учете ландшафтно-экологических условий их формирования, разработке и применении новых технологий мелиоративного освоения и земледелия. Калманова В.Б., Матюшкина Л.А. // Российский журнал прикладной экологии. 2019. № 2 (18). С. 21-26; Matyushkina, L., Kalmanova V. // Scientific research of the SCO countries: synergy and integration. 2019. Part. 2. P. 24.
Выявлены в пределах г. Биробиджана обширные площади природных ландшафтов (57%), слабо затронутые антропогенной деятельностью; достаточное количество открытых пространств (60,8%) и зеленых насаждений (21,3%), которые относятся к потенциальным резервным территориям экологического планирования. В пределах г. Биробиджана выделено 4 ландшафтно-функциональных комплекса: техногенные, антропогенно-техногенные, антропогенно-природные, природно-антропогенные, доля которых в урбосистеме различна. В структуре ландшафтно-функциональных комплексов 35,5% приходится на сильно измененные техногенные и антропогенно-техногенные ландшафты. Калманова В.Б. // География и природные ресурсы. 2018. № 1. С. 125-130.
Анализ накопления металлов в почвах г. Биробиджана показал, что их содержание в пределах городской застройки с 2003 по 2018 гг. увеличилось в 2-3 раза. Очаги загрязнения формируются вблизи заводов, котельных, автотранспортных предприятий. Установлен ранжированный ряд загрязняющих почвенный покров токсичных веществ, где лидирующие позиции занимают цинк, свинец, медь и др. Экологическое состояние почвенного покрова по суммарному показателю концентрации тяжелых металлов можно признать удовлетворительным: 6% от общей площади территории характеризуется очень высоким уровнем загрязнения, 9% ‒ высоким, 11% ‒ выше среднего, 32% ‒ средним, 42% территории города можно отнести к относительно чистым. Калманова В.Б. // Российский журнал прикладной экологии. 2019. № 2 (18). С. 15-20.
Контакты:
Почтовый адрес: 679016 Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема д. 4. ИКАРП ДВО РАН
Тел.: (42622) 4-16-71, 2-05-39
e-mail: carpi@yandex.ru
© «Битрикс», 2001-2006 |